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日志

台湾之行之三

已有 24 次阅读2024-4-29 16:32 |系统分类:时政

 台湾之行(十一)来到了高雄港

        下了阿里山,出了景点的门,我们拐了一个弯,才找到我们的旅游车。上车以后导游说还要一个小时左右时间才能到餐馆吃午餐,导游的话并不可信,因为好几次他说一个小时左右到,但每次都要超出好多时间,起码半个多小时,这次果然也是如此。在山底的一家餐馆吃完中午饭之后,已是2点多了。由于长时间在山里行走,大家的胃口都不是很好。上车前在餐馆前的摊位上,我们又买了点水果,然后坐车继续前行,这次我们的目的地是高雄。

        高雄港是一座位于台湾南部的海港,是中国南方最大的港口,也是台湾最大的港口,高雄港在明朝后期还是一个小小的渔村,后经多次开发,才成为我们现在所见到的高雄港。它的岸线长18多公里,港内有10万吨级矿砂码头、煤码头、石油码头、天然气码头和集装箱码头,还有80多个泊位,另有系船浮筒25组。高雄港所在的海峡南口的高雄弯是一个狭长的小海湾,长只有12公里,最宽处1.5公里,入口宽仅100米,它有两个入海口门,形状酷似一只口袋。由于此地形,湾内港阔水深,风平浪静,可供15万吨级海轮进出港和停泊,为一个天然良港。1989年集装箱吞吐量已达338.3万标准箱,曾长期位居世界货柜吞吐量第三大港,仅次于香港与新加坡,近年来由于台湾产业转型,加上大陆经济开放,高雄港业务有下滑趋势。为挽救高雄港竞争力、吸引外商前来布局,台湾政府积极推行自由贸易港区政策,规划“洲际货运中心”,打算把将高雄港建设成亚太营运中心。

        到高雄,导游说车行要一二个小时,我们都有些困,导游给我们放了可能是台湾制作的有关介绍宋美玲的电视片,让我有些兴趣看看。与大陆电视片相比,我觉得基本事实相同,只是有些观点略有不同。看电视片时间过得快,没多久就看到外面的房子多了起来,到港口要经过市区吧,我觉得高雄市到了,于是拿起相机拍了一些高雄市区的景色,高雄市看起来与大陆一般城市差不多,除了一些文字,我也没觉得现在人在台湾。

        我们到高雄港下车时,太阳已西斜,我除了看到眼前一片海岸外,远处有些山,也没觉得有什么特别好看的地方,这里是高雄市的西子湾,在高雄市的西侧,南面隔着海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的海湾。要说这里的玩与人多,比起我们上海的外滩,好像差远了。18多公里长的岸线向远处伸出,我们不可能去走,因为没这个时间。这时候如对着海岸拍照,又刚好对着太阳。很难拍清楚,只能不断地调整方向与角度。那该如何游高雄港呢?回上海后,查查网页得知:游高雄港可以搭乘观光船来欣赏高雄港的美景,观光船航行的路线是逆时针z方向,绕高雄第一、二港口和旗津岛。高雄港附近的景点十分丰富,有旗津风景区、旗津天后宫、柴山风景区、爱河、西子湾风景区、旗津海水浴场等等,在这过程中,观光船上会拨放解说录音带,也有可能由专人以风趣的方式为游客们解说,畅谈高雄港的形形色色,让人边看边了解高雄的景点,这样不仅能让你玩遍高雄市区,也能品尝到旗津海鲜、喝喝便宜又大杯的木瓜牛奶,留下对高雄的深刻印象,可惜的是我们没有按排此项目,以后如能自由行或深度游再说了。

       导游让我们自由活动约一个小时,接下来我们要参观一个地方,这可能是我们到高雄港来的另一个目的,除了看海,就是参观打狗英国领事馆,这就放到下一集再说了!

 【原创】台湾之行(十一):来到了高雄港 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

一路看到的高雄市景

到了港口

在海边留影

在港口边上的小山平台

  在打狗领事馆对面的海边留影

  北风

2016-02-24 


台湾之行(十二)夜晚看高雄市

打狗英国领事馆建在西子湾的小山岗上,这里地处高雄港口北岸的鼓山上,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口,地理位置十分优越。东西及南侧紧临陡峭的悬崖,北侧连接鼓山,形成背面靠山、三面环水的形势。 

有人奇怪,为何叫打狗英国领事馆,其实这里打狗不是一般意义上的打狗,而是一个地名。这里最早是原住民(马卡道族)的居住地,因盛产竹子得名“takau”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,“打狗”便是高雄最早的名称;意思是英国领事馆建在“打狗”这个地方,并没有半点侮辱的意思。日治初期,日本人认为“打狗”这个地名不雅,便将地名改为“高雄”,因日语之“高雄”发音为“taka-o”,与“打狗”之音相近。

打狗英国领事馆的建筑风格属于后文艺复兴时代的巴洛克式风格,它建立于1866年(同治五年),是清朝外国人在台湾正式建造的的第一座英国领事馆,也是台湾第一栋建造完整坚固的洋房。它的建筑是一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙组成,处加上迂回宽敞的长廊,再配上绿色的草坪,色彩艳丽的油画与线条优美的雕塑,展现出来的是英伦风情,让人沉醉。当然它的红砖的外观与竹节落水管还有清朝末年的建筑特色,其中花栏、石雕和圆拱是打狗英国领事馆与其它巴洛克式风格的不同之处。另外打狗英国领事馆的房间内有壁炉,还有高低不一的地下室。这地下室拥有监牢的功能,是囚禁当时违反“打狗领事港口规章”的人。现在的打狗英国领事馆已作为高雄史迹文物馆,里面增加了港景厅、海景厅、高雄厅、文化创意小铺、展览A厅、B厅和监狱迷宫,史迹文物馆内还陈列昔日打狗发展变迁的文献资料、凤山县旧城模型以及历史图照等相关重要文物。

我们进打狗英国领事馆时天色已晚,为何选择这个时候参观,也许这时候到领事馆的后山上,能看到高雄港的美丽夜景。可能有点累了,她们没到山顶去,我一人上去,我觉得到一个地方,不知下次还来不来这地方,如不坚持一下上去看看,有点可惜。但天晚了,我拍出的照片不太清楚,如说美,确实灯光不错,各地有各地的美,不能相互替代。

当天的晚饭是自行解决,因为当晚我们还有一个去处就是参观高雄夜市,在那里你可以自行选择吃。在去夜市之前,导游先把我们送到宾馆,然后再去夜市。这样做的目的就是你们吃好了,晚上要自行回宾馆。我们住的宾客就在高雄火车站对面,选择这里宾馆,当然有它的考虑。因为六合夜市距高雄火车站约十几分钟路程,沿中山路直行後右转至六合路即可到达。导游怕我们找不到回宾馆的路,反复给我们介绍了如何走路或坐车回宾馆的路线与方法。

高雄六合夜市是仅次于台北士林夜市的台湾第二大夜市,士林夜市是台北最著名、也最平民化的去处,据说士林夜市可分两大部分,一部分是慈诚宫对面的市场小吃,经典美食,从街头吃到巷尾,就算撑死也要继续吃,品种有蚵仔煎、大饼包小饼、生炒花枝、雪花冰、青蛙下蛋、鸡排、臭豆腐、生煎包、药炖排骨、士林大香肠。另一部分是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。南北小吃、流行服饰、杂货。商品经常推陈出新,流行款式应有尽有,比起其他地方也物超所值,一条街就能满足从头到脚所有购物需求,也难怪成为年轻人朝圣之地。而高雄的六合夜市,这里白天是条笔直的大马路,入夜后才车水马龙,热闹非凡,这里各种美食琳琅满目,共设有170个摊位,大多以小吃、娱乐游戏为主,主要品种有山产、海产、饮食、各地特产、小吃等一应俱全,其中木瓜牛奶、盐蒸虾等是主要特色。其他诸如衣服摊、杂货摊等并不多见。六合夜市的前身为大港埔夜市,原本是聚集于高雄市区大港埔空地上的小吃摊,它兴起于1940年代末期至1950年代初期,是高雄最具有代表性的夜市。高雄市政府于1987年起,规定每天傍晚六时至清晨二时为六合夜市行人徒步区,从此六合夜市开始慢慢迈入国际知名的观光夜市。台北士林夜市和高雄六合夜市,近年都并列评为最有魅力夜市。

我们坐车来到了,下车后进了夜市。我觉得夜市就像上海过去马路上的大排挡,而上海在马路上设摊已不许可,这里却成了有名的景点,我不知这是进步还是落后?到这里来的人确实不少,吃的品种也不少,但走来走去,我觉得合我们口味的东西并不多。也许我们中午吃饭晚了,现在肚子还没饿,也许我们人老了,胃口也小了,面对这些东西,竟不知道吃什么好!最后只能随便吃了一点。六合夜市全长380公尺,走完也快,看看也没啥多看的,就决定走回宾客。高雄是台湾的南边,我们觉得天热了不少,想想上海这几天气温正低,差别真的有点很大。

  北风

2016-02-28 

台湾之行(十三)从高雄到垦丁

因为考虑到昨晚去了夜市,可能有人回来比较晚,睡觉也比较晚,因此早上出发的时间,定的也比较晚,要9点才出发。我昨晚睡觉虽然晚了一点,但我没睡懒觉的习惯,因此也一早就起床了。

起床后看看窗外,正好对着公路,对面是高雄车站,根据方向断定,旁边的一座桥可能就是跨过铁道的桥。在宾馆吃完自助餐后,我看看时间还早,就到外面马路上去走走,毕竟是难得来一次高雄,错过机会就可能没机会再走了。出门就先到对面的高雄车站看看,不知他们的车站与我们有什么区别。然后就在宾馆四周走走,看看马路街道有什么特色。我走在高雄的路上,总发现高雄的马路有点乱。他们的房子就像我们广东的房子,一楼的人行道是在二楼房子的下面,这样的人行道有个好处,不但可以少晒太阳,而且下雨了可以不用雨伞。但是好处没享受到,麻烦却来了,我们经常被堵住,要走到机动车车道。这是因为,这里的人行道不是停满了车子,就是有人把它栏了起来,不是用来做生意就是放东西。昨晚我们从夜市回宾馆时,一路上就遇到这种情况。在停了车的人行道穿行,常常路不通,要走到外面的机动车车道。高雄不是一个小城市,是台湾南边最大的城市,文明程度相对应该高些。如果是这种情况,我不知其他城市情况如何了?前几天我还与一个同志说起台湾的事,他口口声声说台湾文明程度怎么怎么高,尤其说到马路上时,如何如何整洁,车子停得如何如何好!我对他说,文明程度高不高,我与台湾人民接触不多,不能乱下结论,但马路如何整洁,车停得如何好,那就不好说了,因为我刚从台湾回来,我看到好像不是这样的。他还不信,其实我有照片拍下来,大家可以自己看,自己分析。不能说台湾都是如此,但至少我看到的高雄是这样的,比比我们今天的上海,是绝对不会再有这种事。因此我们看问题还是要讲究客观,不要总认为外面的月亮要比我们这里圆,其实我觉得每一个地方有每一个地方的长处,但也有短处,一切都比别的地方好,那是不可能的。

在路上也看到了一个小花园,因时间关系,也没进去走走,花园里也有人在跳舞。高雄在台湾南边,觉得天气有点热了。我们下一个景点是去垦丁,垦丁我并不了解。在没去台湾之前,我只知道台湾最有名的景点就是阿里山与日月潭了。垦丁在台湾省的屏东县,它东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”,义为“开垦的壮丁”。《恒春县志》这样记载,垦丁庄为“客番杂居”(客家人与原住民杂居)的村落,也就是说有外来人与当地人杂居。它的旧址原在大尖石山山麓,本只是个小地名,今日说垦丁,一般指垦丁路夜市(仍在大尖石山下)。后来垦丁成为国家公园名,亦常泛指临近观光地区,因此我现在也有一点莫明其妙,到底那个地方是算垦丁,也许下面所见都是垦丁的一部分吧。

到垦丁的路,我们大部分的路是在靠海边走的,常常是一边是山,一边是海,但山不算高,因此肯定没有苏花公路那样艰险。我们在车上继续看录像,一路上看完了宋庆岭,接着看蒋经国,最后看蒋介石,看完蒋介石时,人又回到了台北。路上我们曾停在一个水果市场,这市场可能是枫港水果城,这是个前不着村后不着店的市场,看样子是专门给我们旅游的人开的,据说停在这里是因为车子要在这里加水。再说大家也需要方便一下。只知道这里是一种台湾水果的产地,那一种也说不清了。因此在这里买水果据说要比别的地方便宜,因此我们除了在车上吃的,也买了一些干果,准备带回家,他们的服务比较好,把我们买的水果打成包,方便我们携带。但是不是便宜,其实我们也无从考察。买好了水果,我们继续前行!

到了中午时分,我们来到了恒春古镇。它位于台湾省屏东县的最南部,背依中央山脉的南端,东邻太平洋,西临台湾海峡,南邻巴士海峡,是台湾岛的南部门户,也是台湾最著名的风景区之一。我们在这里看到的恒春古镇不能算是一个传统意义上的古镇,而只是一面古城墙,我们到这里来不是来逛古镇的,而是来看古城墙的。这古城墙在大陆不少见,也不见得稀奇,但在台湾意义就不同了,这里是风靡台湾的文艺青春电影《海角七号》的取景地。

恒春镇原是高山族同胞聚居的“琅桥社”,取名“琅峤”,这里从前遍布蝴蝶兰,“琅峤”就是排湾族语“兰花”的音译。公元1871年 ,琉球国宫古岛岛民上缴年贡的船队在归途中遇到台风,漂流至台湾东南部,船上69人中三人溺死,54人被台湾原住民杀害,仅12人生还回国。1874年(中国清朝同治十三年,日本明治七年),日本称琉球是日本属邦,试图吞并清朝蕃属国琉球国,就以此为借口发动进攻台湾岛的军事行动,史称牡丹社事件。这是日本政府自从明治维新以来第一次向国外发动的战争,也是清朝与日本在近代史上第一次的重要外交事件。钦差大臣沈葆桢来台督办军务,到此巡视时,发现此地未设防,考虑到此地位于台湾岛最南端,地理位置十分重要,且四时如春,故取名恒春,并单独设县。清光绪元年(1875)开始动工修筑恒春城,城墙周长880丈,城基厚达2丈。东西南北四座城门,城楼高1丈7尺,宽6丈9尺,城门上有炮台,城墙外有壕沟,是台湾唯一为了军事防御所建筑的城池,也是台湾目前保留得最完整的古代城池。1935年台湾“总督府”依“史迹名胜天然纪念物保存法”将恒春城指定为史迹加以保存,日本侵略者占领时期,恒春隶属高雄州。台湾光复后,1946年设恒春镇。现被列为二级古迹。百年来城墙多有毁损,现在以建筑技巧上仿古老的工法和材料加以修复完成。除北门外,其馀皆居交通要道,往鹅銮鼻必出南门,由东门可通满州、佳乐水,往车城则走西门。若想一睹四门风采,可由西门出发;西门墙上杂草丛生,班剥的红砖颇有古意。穿过城门一路直行可至南门,由城门前文化路直行接东门路则抵东门,东门城外仍可见昔日壕沟,由东门路接北门路可直抵北门。

恒春古镇气候温暖,全镇年平均气温为25℃,最热的7月份平均温度只有28℃,比台北市还低1℃,一月份平均温度为21℃,比台北市高5℃,全年常夏无冬,这里年降水量1960毫米,主要分布在5至10月。这里每年9月至翌年3月还有一种“落山风”,这种风是由影响台湾的东北季风,在到达恒春半岛后,因中央山脉在此已降低为300至400米的低山,没有阻挡作用,于是强风沿山掠下,故称“落山风”。这股强风在南下过程中,水分尽失,到达恒春时,干热如焚,并造成沙尘满天,风声萧飒,有如台风,这是对恒春半岛影响最大的灾害天气。这风我们没有遇到,但这热是感受到了,我们到台北是11月底了,从台北一路走来,到这里已是12月初了,我们明显觉得热了,与台北相比,好像是二个季节。由于恒春南方的海岸有珊瑚礁地形,加上自然生态丰富,1982年,台湾的第一座国家公园——垦丁国家公园就在此成立。

清晨从窗里向外看

宾馆吃自助餐

 我们住的宾馆

高雄车站外面

高雄车站里面

它们的马路,停的车好像不太规范

我们看到的公园

 到垦丁的路上

在水果市场

水果市场后面的大海

继续前行,已到屏东县

见到了恒春古镇的城墙

这是南门

这是东门

在城墙上看到镇上的路

在城墙下面的草地上

  北风
2016-03-11

 台湾之行(十四)先参观鹅銮鼻

离开古城墙,已过中午,先要吃饭。吃完饭我们的车穿过镇中心的马路,来到了鹅銮鼻景区。现在世界上最绿色最兴旺的产业就是旅游,恒春镇也不例外,自1982年设立的垦丁大型自然公园,它的总面积有1770公顷,其中包括恒春镇一半以上的地区和附近海域,除了自然保护区不对外开放外,供游览的地方包括垦丁热带植物园、森林游乐园,猫鼻头海滨、鹅銮鼻海滨、垦丁海滨浴场等,它是全台湾开辟的五大自然公园中,游览区最多,面积最大的公园。

我们参观的鹅銮鼻景区,它位于台湾的最南端,地处中央山脉尽头,它的尖端挺伸海外形成半岛,地形是三面临海,一面背山,南部来往的海上轮船必经这里。它是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,其重要性有如非洲的好望角。在鹅銮鼻有一座建于清光绪八年(1882)的塔身全白,呈圆柱形的灯塔,塔高18米,周长110米,里面分为4层,每层各有铁梯15级,可至塔顶,塔顶的灯光每10秒钟闪烁一次,射程可达20海里,是全省光力最强的灯塔,也是远东最大的海上灯塔。凡航行于台湾海峡和西太平洋的船只,经过附近海域时,都可凭借这一灯光确定航向,因此有“东亚之光”的美称。据说白天登上塔顶,极目远眺,可见太平洋与台湾海峡、巴士海峡的碧波万顷,海天一色,极为壮观。天气晴朗时,最南端的孤悬于波涛中的七星岩隐约可见,偶尔还可看到鲸鱼群在海中戏水。如此的美景我们没有见到,因为好像没人上到塔顶,也许我们错过了,没有进一步深入观察,也许我们到的时候,可能上塔的门没开,我只是在办公区域转转,拍了一些照。

这地方为何取名鹅銮鼻?据说“鹅銮”汉语拼音为(e'luan),在台湾原住民排湾族语言里是“帆”的译音,还有在这附近的香蕉湾有大石头,它们像船帆的形状,所以取了此名,再加上该处的整个地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”就是岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。在鹅銮鼻公园,以鹅銮鼻灯塔为主体,规划出邻近五十公顷的风景区。鹅銮鼻附近的海域为珊瑚礁石灰岩地形,巨礁林立,怪石嶙峋,有好汉石、擎天石、猪石、草海洞、古洞等天然奇石怪洞,妙趣横生。这里四季如春,旖旎多彩,素有蕉风椰雨、碧海白浪的热带海滨情调,人称“台湾的夏威夷”。站在这里的草地上向远处看,似乎觉得四周都是海,想想它就是一个伸向海中的一个角。

为何要建造鹅銮鼻灯塔?因为在这附近的外海里有七星岩暗礁,过去常有不熟悉这水域的船只触礁在此沉没。因此美国和日本政府要求清朝在此处设灯塔,灯塔于1881年动工,于1883年建成。初设的鹅銮鼻灯塔,是以汽油自热灯发光,1000烛光的亮度,由反光镜反射后,可增加为6500烛光,光距达10浬。在甲午战争后,1895年清军在离台前,恒春知县欧阳萱奉令秘密焚毁南台湾鹅銮鼻灯楼、石墙,以及石路码头。在1898年日治时代时灯塔整修完成,1904年灯塔架设电话线,是为恒春地区第一部电话。 二次大战时灯塔遭盟军空袭受损。1962年重建后,换装成新式的大型四等旋转透镜电灯,经过大型旋转透镜后,光力为到180万烛光。

在这里还应该有一个台湾最南点意象的标志,标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示,准确位置应是东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,在这里可以一览巴士海峡和太平洋交接处的海景。另外,后壁湖至兰屿的客船,经由此处之外海时,也可自船舱里远眺这最南点标志。但因给我们在这里的时间不多,我们在这地方也没全部走到。

  恒春镇一向以农业生产为主,农作物栽培曾有“三宝”之说,即琼麻、洋葱、西瓜,这三种作物都具有不怕风的特点。除“三宝”外,该镇还有香蕉、槟榔、番茄等作物。该镇福德路的槟榔滩、槟榔店、槟挪批发行林立,日销售量达5万粒,俗称“槟榔街”,是全省著名的按榔集散地。说到洋葱,导游在车上就对我们介绍说,由于这儿的地理环境,这里的洋葱与众不同,中午吃饭的时候,别的菜可不吃,但这里的洋葱一定要偿一偿,很有特色。我们中午吃了,果然不错,名不虚传,它没有一般洋葱的腥辣味,有点甜,很入口,成了最受我们欢迎的一道菜。因为路上进入的饭店不少,有些已记忆不深了,但这菜却让我记住了!

垦丁还被称为是台湾的天涯海角。无论从世界史,中国史或是台湾史的发展来看,现在的恒春镇虽然自五千年前便有人类居住与活动,但是必须到16世纪前后才成为列强注目之地,到19世纪中叶才为中国政府所关注,但到20世纪仍是台湾的边陲之区。从现代化观点来看,它落后了。但困境中的它,从另一面保留了许多其它地方所没有的条件,由于受现代文明污染少,所以建设更美好远景的条件。

我们在此吃午餐

路上风景

来到了鹅銮鼻公园

 前往灯塔

灯塔前留影

进灯塔内看看

在门前留影

天热,在塔前草地休息一会

 北风

2016-03-16


台湾之行(十五)再参观猫鼻头

出了鹅銮鼻后,我们坐车去猫鼻头。当天的天气异常的热,太阳当头,更觉得热,连我这个热也不敢多脱衣服的我,也穿了短袖衬衫。猫鼻头与鹅銮鼻应该相距不远,我们到鹅銮鼻时,可能已路过猫鼻头,只是为了先参观鹅銮鼻罢了。因此我们的车是在走回头路,不走回头路也不可能,因为我们刚才在一个角的最南端。又到了恒春镇的路,记得镇上有一处橱窗里有一个如模特儿的美女的人体像,导游还开玩笑说,这是她的女朋友,这人体像很大,半躺着,是放在二楼的地方,这也许是这个镇的一个标志性的地方,这个镇在路上行走的人不少,我们二次路过,我都没拍下这个人像,一觉得不太雅观,二是因马路窄,拍起来太近,三是光线不对头,拍了不清楚。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,与刚才景点相比,偏东了一些,它与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。其实恒春旧名“琅峤”,而“琅峤”在原住民排湾族语中就是“台湾尾端”的意思。它距白砂约3.5公里。猫鼻头全长5公里,宽3.5里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,好似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称。

为何叫猫鼻头?它名称的由来,因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。因猫鼻头位于低纬度,具有独特的热带风貌。 地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响特别强烈,由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖,壶穴,礁柱,层间洞穴等奇特景观,这里以隆起的珊瑚礁海岸为主,有海蚀沟、海蚀壶穴、海蚀礁柱等造就当地鬼斧神工的自然地形。

这里的眺望台是一块突出于海边的高高悬崖,视野辽阔,登上眺望台,既可俯瞰崖下海岸边的海蚀景致,更可远眺茫茫蔚蓝大海,湛蓝的大海更让人心旷神怡,是看海观石的好去处。傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为“恒春八景”之一。使这里成为看海观石的好去处。我们上了眺望台,只是上上下下的人太多,上了也不能多看,拍照也难。就下来了,随便走走了。

我们在此参观的时间不多,离这里的时间已不早了,这里也不是我们吃晚饭与住宿的地方,我们住宿点在台东,路上要开很长一段时间的路,要三个多小时吧。我记得在路上有很大一部份时间是在天暗下来的路上开的,基本上没有路灯,同样是一边是山,一边是海。等看到灯亮的多地方也许就是台东了,再开一段时间才到我们的宾馆。我觉得这宾馆,地理位置好像有点偏,但看上去条件不错,观察下来确是我们到台湾后住宿最好的宾馆。导游说在这里可泡温泉,你可在房间里泡,也可上顶楼的温泉池里泡,导游说,台湾有温泉的地方不少,但有名的好像没二,三个地方,我们旅游团的泡温泉一般都在台东这地方,这个地方的温泉算是有名的。这次我们的晚饭也是在这宾馆吃,这是我们到台湾来第一次,在正宗宾馆吃正餐,我们到这里时间晚了,看来宾馆的服务人员已经等了我们好长时间,也许肚子饿了,也许是在宾馆吃,觉得还可以。晚饭后,由于时间晚了,有许多人可能没上顶楼去泡温泉,就在自己房间泡了。我想难得来一次,还是上去看看,男的连我在内也不过五,六个人,头顶着夜空,泡了以后,也没觉得有什么两样。

早上起来,到宾客外走走,因为昨晚很晚才到这里,都不知门口怎么样,早上一看才知有一条河在门口,但干沽了,没多少水,也许现在不是雨季,我就在门口拍了一些照片。
       前二天我看到报纸上有一条新闻,标题是《台湾垦丁公园将陆客列入“外籍”》,文章如下:台湾联合新闻网2日称,申请进入“垦丁国家公园”龙坑及南仁山生态保护区的表格,从今年的3月1日起将大陆游客的名额列入“外籍游客一并计算”,其中在龙坑生态保护区部分,台湾籍游客每日限额为300人,非台湾籍100人。对于此项新规定,“垦管处”主管称,与开放陆客自由行确有关系。他说,虽然游客在入园前需要接受环境教育课,但仍有许多游客在园内丢弃垃圾、摘折花木,甚至随地大小便。这项新实施的规范,不仅让有着“地质和生态宝库”之称的生态保护区不再遭人为破坏,也希望龙坑景点不再被陆客“包场”。联合新闻网称,过去,要进入龙坑及南仁山生态保护区需要在42天前申请,且申请系统并未区隔申请者的“国籍”。不少陆客直接利用淘宝代订,不肖导游也想尽办法抢光名额,台湾游客很难申请进入龙坑。数据显示,去年“垦丁国家公园”的游客有808万人次,2014年有838万人次,其中陆客占四成左右。

一些导游认为新规定是一件好事,能让长期被陆客占据的名额释出,让台湾人也有机会进入。导游老宋称,龙坑过去因为免费加上一个多小时能走完,比收门票的鹅銮鼻公园还受欢迎,但多数台湾游客近5年来只能“望坑兴叹”。“垦管处处长”刘培东称,陆客最严重的违规行为,就是行前解说影片明明要求遵行步道,但他们偏偏喜欢离开步道或钻小路去探险,硬是闯进不允许游客前往的区域。他同时承认,台湾游客也有同样的情况。

据了解,台湾阿里山森林游乐区也将从今年5月起采取岛内外游客差别收费,台湾籍游客需要花200元,外籍游客涨到300元。“农委会林务局副局长”杨宏志称,阿里山森林游乐区的设施和森林铁路的修缮费用来自台湾纳税人,陆客众多,却没有在台湾缴纳税金,“当然算外国人”,调涨其票价是合理的。此外,早在2014年7月,台北故宫博物院就已区别参观费用,规定外籍游客都用普通参观券进场,每张250元,台湾人则持优惠参观券,只要150元。

 上面说的“垦丁国家公园”龙坑及南仁山生态保护区的规定是不是包括我们这次游玩的鹅銮鼻猫鼻头,我也不太清楚,因为垦丁国家公园太大了,我们走的地方只是几个点,对它的了解也只是一个大概,如果我们这次游没有游“垦丁国家公园”龙坑及南仁山生态保护区,这算是一种遗憾吧,就如人生没有完美,旅游也是如此。不过从这则消息透露的信息,也许台湾政局的变化也会影响到我们今后到台湾的出游!

猫鼻头海滩

留影

高处有一个平台,人很多

低处也有人

车在休息区时,天已晚

这个宾馆条件不错,有淋浴也有盆浴,抽水马桶也高级

在宾馆吃晚餐

宾馆内景


宾馆后面就是山

 宾馆外景

  北风

2016-03-20


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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