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日志

台湾之行之二

已有 29 次阅读2024-4-28 18:07 |系统分类:时政

 台湾之行(六)游艇游日月潭

车沿着上山来的原路返回,我们下一个要去的地方是日月潭, 日月潭是台湾风景优美,而且是很有名的“天池”,它位于台湾玉山山脉的阿里山以北、能高山之南的南投县鱼池乡水社村,水社村有多个名字,曾称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦叫水里社。因为同在南投县,因此我想清境农场距离它应该不会很远,否则我们中午也不会赶到到哪里去吃中午饭了。

车开了一个多小时,出山后,我看到了一片湖水,心想日月潭到了。下车后我们先吃饭,然后再去参观日月潭。这里我们就餐的饭馆不大,但菜的味道还可以,在感觉上,有时小饭馆的菜要比大饭馆好吃。日月潭是个高山湖,也是台湾最大的天然淡水湖,湖面海拔748米,据说常态面积为7.93㎞,满水位时为10㎞,最大水深27米,湖周长约37千米,水面面积比著名湖泊——杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了,成了现在这样了。2009年,日月潭入选世界纪录协会,在清朝时即被选为台湾八大景之一,有“海外别一洞天” 之称。
         我们从水社码头上的船,前往玄光寺码头,船沿着湖面转,许多人拿着手机或相机拍摄,日月潭四周都是山,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔,潭东的水社大山高逾2000米;潭北山腰有一座文武庙;南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨;西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀;东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。据说日月潭的来历与邵族有关,在很久很久以前,台湾有两个民族,一个叫邵族,一个叫周族。这两个名族总是因为争夺猎物而互相打架。有一天,邵族人的祖先发现了一头白鹿,他就去追,结果追了三天三夜,白鹿就总是在他的前方,不远不近,却总是追不上。后来,白鹿来到了一片湖水边,跳了下去,消失了。邵族人的祖先也累得筋疲力尽。他看到湖边风景优美,物产丰富,就把自己的族人都迁了过来。并把这个湖叫做了白鹿湖。后来日本人占领了台湾后,要兴修水库,看见了白鹿湖有两块,一块是圆的,像太阳,一块是弯的,像月亮,就将白鹿湖改成了日月潭。纯正的邵族人现在仅有两百八十三人,虽然人很少,但很长寿。日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,名拉鲁岛(又名珠屿岛、光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。导游在湖中问我们能不能看出是圆型或月型时,我们也许身在此山中,不识此山真面目,说看不清楚。导游说没看清就对了,现因蓄水建造发电厂,现湖形变得像一张枫叶,面目有些改变了。据了解水库的拦河大坝长91米,高48.5米,蓄水量为1.47亿立方米的水库,泄水通过15公里长的隧洞注入日月潭,起到枯水时补充水源的作用。日月潭边上的亭台楼阁、寺庙古塔,以及山上的绿树,映在水面上,好似一面镜子,看上去像一个大大的碧玉盘,而湖中美丽的小岛,就像碧玉盘中的一颗珠子一样,如画。

船最后停靠在玄光寺码头,我们上岸参观玄光寺。日月潭气候四季宜人,冬季平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。

车一路下山,来到了日月潭

进饭馆吃饭,穿红衣者是我们司机

来到了码头边

坐船看风景

 此处有一小

到了对岸码头

北风
2016-01-28


台湾之行(七)登岛游玄光寺

       船靠岸后,我们上岸参观玄光寺。玄光寺离潭水只有十多米,因寺下设有码头,游客可搭船至码头,再走台阶上去参观,方便游客了,因此来此参观的人也不少。在玄光寺的寺后,有一条青龙山步道可直达玄奘寺走的人不少。不过我觉得上山的路,好像不至一条。也许这里没有什么规定,上山下山的路可随便走,所以让人也分不清那条是上山的路,那条是下山的路。
        玄光寺,建于民国44(公元1955)年,原是玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方,民国54(公元1965)年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至这里的玄奘寺。玄光寺的建筑采用唐式,临潭而建,共有3层,一层正殿建筑结构采用中西合一的方式,但仍不失佛寺所给予人的亲切感,此殿门楣上悬有“玄奘殿”匾。殿内正中供奉玄奘法师负笈像,塑像上方的“国之瑰宝”匾额乃先总统蒋公亲题。玄奘殿三楼有小塔曰“玄奘塔”,玄奘法师的头顶灵骨就安藏于塔中,楼上同时也是玄奘寺的经典文库重地。寺院内有三座碑文:中间是巨幅立碑“大唐玄奘法师传”,恭录玄奘法师的生平事迹。左为日华亲善纪念,右侧则是中日佛教亲善交流纪念碑。殿前还有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。玄奘寺牌楼下方,安放两头白象,中间绘有《玄奘大师西域行游图》。虽然玄奘大师的顶骨舍利已移奉于玄奘寺,但仍是游客到日月潭旅游的必访景点。

       在玄光寺参观,我看到人最多有地方还是有日月潭三个字的石碑,因为在这里留影,更有纪念意义,因此排队拍照的人很多。尤其是最高一层的石碑,更是人多,队排得很长。看到这么多人排队,我们就放弃了在这地方留影。但下山走到下面一层时,发现也有写着“日月潭”三个字的石碑,这里拍照的人少多了,可能这个石碑少了一个石像吧,是否如此,我也没把握,因在上面时,因人多,我也没上前仔细看。反正人少,我们就在这留影吧。日月潭,曾是我最想去的地方之一,它的景色不能说不好,但也许我看过的景点多了,总觉得不如我原先想像的那么好!在生活中如我们对一件事希望过大,也许结果会失望更大,因此恰如其分,客观看问题很重要,如果仅仅凭感觉下结论,也许结论并一定正确。

       最后,我们又乘船回到原先上船的码头。日月潭参观完了,接下来我们就要离开这南投了,继续向南,坐车去嘉义,不用说,我们当天的晚饭与住宿也在嘉义了。在去嘉义的路上,我们好像参观了台湾四季桧木博物馆。桧木是台湾特产,被誉为神木,与银杏、水杉等等同为世界顶级的古老珍宝。它生长于海拔1700米至3000米间的山区,其木材色淡而红,质地细而结实,内含许多油脂,略香而无辛味,耐朽力高故不易腐朽。桧木外表上看上去不好看,但在许多方面有用途,如:建筑,家具,防虫,雕饰工艺品等等,而且其药用价值也十分高。桧木散发的浪漫迷人的芳香气息,含有丰富的芬多精,其味100年不变。医学专家指出,阴离子有益人体健康;而在自然界中的阴离子在于瀑布、溪泉、降雨及绿色植物光合作用所产生新鲜空气中,而桧木生长于高冷深山中,屹立不摇几千年,吸收天地日月精华,故累积大量芬多精,成为植物中带氧量最多的一种植物。另外,药书中记载,扁柏叶入药使用,有凉血止血、祛风理湿、清凉收敛的效用,扁柏果实入药则有润血脉、滋养强壮、宁神益智、益血止汗及润燥通便等效用,雅歌丹研发的桧香精油,主要效用着重在于激励,能帮助呼吸道机能,振奋精神,减除内在与外在压力。桧香的味道可以沈稳心灵,让您仿佛走在山林中,享受大自然的洗礼!因此看看桧木博物馆,有必要,无论是从了解桧木的知识这个方面,还是从回顾台湾的历史这个方面都有意义。日本统治过台湾很长时间,掠夺过台湾的很多桧木,现在民间的积极呼吁下,台湾政府已对桧木的砍伐采取了限止和保护措施。

        天色暗了,我们来到了 嘉义,吃完饭,再到宾馆。然后在宾馆吃我们买来的台湾水果:释伽。

上山的路

 拍照的人很多

这里拍照的人少

坐船回到了原来上船的码头

穿过了街市

参观了桧木博物馆

来到了餐馆

吃完饭坐车到宾馆休息

北风

2016-01-31


台湾之行(八)去阿里山路上

        这一集原本可舍去不写,因为早上离开宾馆,我们下一个目的地是阿里山,因此可直接写阿里山的景色。但从我们住的宾馆到阿里山有几个小时的路程,它经过嘉义县城,又走过很陡的山路。一路上,隔着窗子,我拍了一些照片,拍了就要拿出来给大家看看,否则不就浪费了。为何要拍这些照,因有许多人总想了解一个真实的台湾,什么是真实的台湾,我觉得我们此行不是自由行,因此不可能,也没时间坐一下来与台湾老百姓真实地交谈,但我觉得要了解台湾,可以通过另外一种方式,就是在看台湾的山山水水的同时,看一些其它的东西,从这此东西中悟出一点门道。因此我觉得我们光看有名的景点不行,光看大城市的高楼也不行,还要看看一般的景色,而沿路的风景则是最真实的。前几天,有一个人与我谈起台湾,总觉得台湾样样比大陆好,尤其是生活水平很高。对台湾人的生活,我没有深入了解,不好下结论。不过长期以来,听到台湾人民有许多抱怨,这倒是事实,现在再看看台湾的民居,好坏让大家自行评论,大陆好象有句话,小康不小康,关键看住房,我觉得这话有一定道理,所以我也很关注他们的住房。如果有人对我下面这些照片不感兴趣,就此打住,这一集可以跳过不看。

        阿里山属于玉山山脉的支脉,由地跨南投、嘉义的大武峦山、尖山、祝山、 塔山等18座大山组成。我们其实就行走在玉山山脉的支脉。阿里山森林游乐区位于嘉义市东方75公里,地处海拔2000公尺以上,东面与玉山山脉与玉山公园相邻,西面靠嘉南平原,北面接云林、南投县,南面接高雄、台南县。乐区全部属于林班地,总计面积高达1400公顷。上阿里山据说有火车可通,1899年,日本人为转运木材方便,而兴建了阿里山铁路,最大坡度6.25%,最小曲率半径40米。1921年,长达66.6公里的嘉义至二万坪段宣布通车,1924年,再延长至阿里山并逐渐增设支线,总长71.4公里。全线自海拔30米的嘉义,一路爬升至2216公尺高的阿里山,经过49个隧道、77座桥,沿途可欣赏热、暖、温等不同森林带之植物种类变化与美丽的山脉、溪谷。但我们没能坐火车,是坐旅游车上去。离开宾馆,车在嘉义开的时候,看到的是平地,沿路看他们的房子,高低不平,觉得与我小时候看到的房子差不多。车进山路以后,是长长的盘山路,不但弯多,有许多地方很险,让人不敢多想,免不了车上又有许多人觉得不舒服,他们最大的愿望是早一点到景点。

        车没到阿里山景点之前,还是先说说阿里山的来历。关于阿里山的传说很多,有好几个版本,版本一是说:很久以前的一天,有个叫阿巴里的高山族首领,为了追逐一只白鹿来到了一座他从没来过的大山里,后白鹿不见了,眼前出现了一片云雾笼罩、鸟语花香、郁郁葱葱的大山林。他被这迷人的景色吸引住了,于是,叫来了部落的族人,将这片山林开辟成新的猎场。就在他们为新的猎场给他们带来的丰收而狂欢时,却惹怒了这里的两条恶龙 。于是,他就带领部落里的一批年轻人,天天舞刀练箭,练就了一身好武艺。最后来到高山之巅,等候恶龙的到来,转瞬间,两条恶龙腾云驾雾,一前一后呼啸而来。阿巴里看恶龙离他们只有一百来步了,突然拉响弓弦,紧接着,小伙子们的一支支利箭也一齐向恶龙射去。受伤的恶龙扭头就跑,后边的恶龙还没反应过来,它那又长又大的尾巴就被茂密的树丛绊住了。就在这时,阿巴里闪电般地拔出腰刀,一个箭步冲上前去,只听“咔嚓”一声,恶龙的尾巴被砍了下来。两条恶龙从此再也不敢到山里为非作歹了。高山族同胞为了表示对自己勇敢首领的尊敬,就把这座山命名为阿里山。版本二是说: 从前,阿里山上没有花草树木,没有飞禽走兽,只是一座秃山。在秃山里住着一个名叫阿里的青年猎人。一天,他到北山上打猎,从虎口里救出两个姑娘和一只孔雀。这两个姑娘是天宫的仙女,因私自下凡,玉帝派老寿星下凡来捉拿她们回天宫问罪。阿里为救两个姑娘,将老寿星的龙头拐杖夺下,并把他赶走。玉帝发怒了,下令雷神用雷火烧死秃山一带的生灵。阿里被击得粉身碎骨,他周围的山上也燃起了熊熊大火,因为这座山是秃山,雷火还没烧到半山腰就熄了。但从此这座秃山上却长出了满山遍野的花草树木。人们都说:这些花草树木是阿里的皮肉和头发变的。而阿里山上的那棵神木就是老寿星那根龙头拐杖变的。那两个仙女被阿里舍身为他人的壮举感动了,她们不顾玉帝的劝说,毅然留在阿里的身边,变成了两江碧绿的姊妹潭,永远同阿里作伴。而那只孔雀也就变成了一条流淌在阿里身边的小溪。为了纪念阿里,人们把这座碧绿的山改名叫阿里山。其他版本的传说: 原来阿里山下住着一位老人叫阿冬。有一天,他走到小溪边,看见青草丛中有一个圆圆的蛋,阿冬老人将彩色蛋放到鹅的肚子下。那个彩色蛋破壳了。老人一心盼着凤凰,可孵出来的却是一条龙!龙长大了,水缸也装不下了,水塘里也容不下了。阿冬老人对龙说:“龙啊,你到阿里山下的大岩洞里住吧,我天天照样买猪血送给你吃。’有一天,有个小姑娘穿着红衣裙经过龙住的岩洞洞口时,龙误认为是阿冬老人送来的猪血,一口吞下了小姑娘。阿冬老人知道了非常生气,他拿起一把菜刀,砍掉龙的尾巴来惩罚它,并对龙说,今后你要去照顾老奶奶,让老人家好好过晚年,绝不可以偷懒!” 秃尾龙于是每天钻进海底,衔起金块银块来到阿里山下,藏进老奶奶屋后的山洞里。村上有个好心的小姑娘自愿来照顾老奶奶,老奶奶晚年过得很舒适。有一天秃尾龙说:“娘呀,天上的玛祖婆叫我去天上替她守天宫的大门。你坐在我背上一同去天宫吧,到天宫,你的眼睛会亮起来的,身体也会健康起来。”瞎奶奶说:‘小女孩照顾我很好,我舍不得离开她。”秃尾龙说:“把她也带上天宫吧。”秃尾龙的秃尾巴向阿里山一扫,瞎奶奶家屋后的大深岩洞被石头和泥巴全部遮住了。瞎奶奶抱着小女孩骑在秃尾龙的腰上,飞上天空,进到天宫去了。瞎奶奶屋后的大深岩洞里的金银,是秃尾龙从海底衔来的,沾了许多龙口水。那金银逐渐膨胀,把原来低矮的阿里山拱得高高的,成了台湾中心长长、大大、高高的大山。这里还流传着一首民谣:秃尾龙山里吐泡沫,阿里山腹金很多。手挥锄头挖山坡哟,锄小力弱无奈何!不管是怎样的传说,我觉得都渗通了人民对一种美好的向往与追求,这一切是决定社会向前走的一种力量!

早上看到的宾馆景色

吃早餐

宾馆大门口

一路看到的路景与建筑

车在这里拐弯进了山路

山路的景色

在这里做短暂停留

 继续前行

北风

2016-02-04


台湾之行(九)来到了阿里山

        车终于到了阿里山景区,这时车窗上雾蒙蒙的,这就像上海的冬天,外面的气温很低,大慨只有2,3度了,这时拍窗外照已经不清楚了。出发前导游说过由于山高,山上的温度要比山下低十几度,但它的温度之低仍然超出我的想像。因为我们在清境农场时,同样是高山,虽说温度低了,但总的感觉还可以。这里的温度又要低很多,我想一是可能这里海拔更高,主峰塔山海拔二千六百多公尺,二是可能时间不同,到清境农场时是中午,而到这里,由于今天早上出发早,因此现在还是早晨。这里的冷让我想起了当年游九寨沟时,车到山顶,是同样的冷,让许多人受不了。因此有准备的人又连忙加了衣服。总的来说,据说阿里山平均气温是摄氏10.6度,夏季平均气温14.3度,冬季平均气温6.4度,是全台湾最理想的避暑胜地。我们不习惯,只是没有适应它的温差。

        下了车,我们还要坐他们景点的车上山,当然你也可以不坐车上去,我们选择坐车上去,然后走下来,我想这样按排,一是可以抓紧时间,二是可以节省体力,如全是坐车上下,体力节省,但钱要多化,而且有些地方不能仔细看了,因此也有问题。阿里山,是台湾地区的著名旅游风景区,它同日月潭一样,是我们从小就知道的景点。据导游介绍:其实我们所说的阿里山只是一个总称,它由十八座高山组成,不是单独一座山,阿里山群峰环绕、山峦叠翠、巨木参天,这里的樱花驰名中外,每年二月至四月列为花季,阿里山过去曾是台湾重要的林场,而如今则是驰名中外的森林游乐区,因其地势高亢,空气清爽宜人,加上台湾夏季气温高,而这里比平地低,故素以避暑胜地闻名。、

        我们坐车到了景区的山顶,进去后,跟着导游穿过一个铁路道口,然后沿着铁路边的小路快速前行,因为阿里山这地方很大,要是仔细看,恐怕没有一二天的时间是不行的,而我们在这里参观也就半天时间,因此不可能让我们仔细看,导游急于前行,可能是要挑一些比较重要的景点给我们看。路边上的阿里山铁路已有70多年历史,是世界上仅存的三条高山铁路大铁路,是很有名的。我这时并没看到有火车经过,我想是不是因为出过事,停开了。历史上小火车发生过三起重大事故,分别是2001年12月23日阿里山森林铁路祝山支线发生列车出轨事故,当时共有8名乘客受到轻伤。还有就是发生在2002年5月19日,载有100多名游客的阿里山小火车,行经嘉义市后庄里一无栅栏平交道时,与一辆企图闯越平交道的小客车擦撞,当时仅1人轻伤但无大碍。最后一起是发生在2011年4月27日中午12时47分传出翻车意外,据说因为1棵路树倒塌压到小火车,造成小火车4节车厢出轨翻覆,总共造成5人死亡、109人轻重伤。死者全部是大陆游客,特别是最后一次因与大陆有关,让人记忆犹新。现在因为蒸汽机无法爬坡,因此用日本人研究的伞型齿轮直立汽缸式,时速只有二十五公里,在遇到百分之六的坡度时,则以每小时九公里的速度前进,据说现在这些老蒸汽火车头,因不堪长期操劳,加上维修工人多已年老,目前只有编号第二十六号蒸汽老火车头还能勉强行驶,是目前车况最好的蒸汽老火车。

        继续往前走,进入了一片林区,但此处树木稀稀拉拉。阿里山区的林业丰富,从亚热带的阔叶林到寒带的针叶林都有。800公尺以下丘陵为热带林区,主要由相思树、构树构成。樟树、枫树、楠树和壳斗科植为为主的暖带林林带。1,800~3,000公尺左右的林带为温带林,红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松称为阿里山五木在此大量生长,阿里山的千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群,桧木还分为红桧和黄桧,其中黄桧较为稀少。3,000~3,500公尺主要是台湾冷杉,呈现寒带林的林带。我们进入林区,看到许多形态古怪的树,尤其是根部。这形象难看的树,据说就是很有名的台湾桧木。原本这里有很大一片桧木,后都被日本人发现,在1900年6月12日,日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,1906年11月,小笠原富二郎发现包括今之阿里山神木的神木群。1945年10月25日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里山持续三十余年的伐木工作,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几乎已被砍伐殆尽。我们看到的许多树已是树的根部,是日本人砍伐后留下的吧!

        继续前走,看到有二个大小不同的邻近湖泊,那就是姊妹潭,呈长方形,占地160坪、其中妹潭略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姊妹潭;姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姊妹潭周边更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姊妹潭最佳的方式,因时间关系,我们只是在潭边稍作停留。姊妹潭也算阿理山的一个有名景点,也许我看到的湖多了,当时也没引起多大重视,现在想想在这么高的山上有这样的湖,确实不简单。

        过了此区,来到了一座庙前,这时我们的队伍人走乱了。在我们队中好象有一对80多岁的老人,由他们的女儿陪同,我觉得他们的体力也不比我们差到那里,社会上流传养女儿好,看来有一定道理,因为这种情况我看到过几次,至少在陪伴父母外出旅游方面,儿子可能不如女儿。不过人的健康还是在自身的锻炼,身体好比什么都重要。

         下面照片已不少了,到此为止,下次再说吧!

到山上后,从窗子玻璃朝外看,已是雾茫茫,气温很低

再坐景区的小车上山

门前见到的景像

跨过铁路口,沿着铁路边前行

路上见到的景色

 桧木的根部,形态各异

一路前行来到了姐妹覃

姐妹覃前留影

在这棵大树下留影

来到了受镇宫

  北风

2016-02-09


台湾之行(十)继续游阿里山

        受镇宫奉祀的是玄天上帝、福德正神和注生娘娘,有人进去看了,我没进去。从外表看庙宇庄严肃穆,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞,一周后就神奇地不见踪影,于是就传为神迹。受镇宫前的吊桥左右,分别是慈云寺和神木树。慈云寺古朴清幽,气宇非凡,居高临下,是观赏阿里山云海、日出和晚霞的绝佳地方。而神木树在阿里山蓊郁俊美的大片森林中,以已逝的旧神木最负盛名,它不单是阿里山的地标,更是国际级的印象表徵。我们看到的高高的神木树属于红桧,足有50米高,树围23米;树龄逾3000年,它的主干苍挺,枝丫有劲,树型优美,旁边还立有石碑,上书“神木颂三个字。在不远处还有一棵树叫三代木,上中下不同,但同为一根株,它能枯而后荣,重覆长出祖孙三代的树木,让人叹为观止,与神树一样,在此也引来许多人拍照留影。

        我们在受镇宫前稍微休息一下以后,导游把我们带到了一所学校,导游说这是台湾最高的一所学校,看看周围我们所参观的景点,地势虽说也是有高有低,起起伏伏,但这学校确在我们看到的最高处。我没看到周围的民居,但这里有一个阿里山邹族文化部落,海拔1300公尺左右,可能就在我们路过的半山腰。邹族文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年状如山……”正是阿里山邹族人的写照。他们上山来也不容易,在此读书也不易。

         阿里山以五奇著称,除了铁路、森林、剩下的就是云海、日出及晚霞了。日出与晚霞因时间不对,我们肯定是看不到了,只能向远山看看云海了。云海列为台湾八景之一,通常出现于天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。最佳地点则是神木站前的二万坪、游乐区内的慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、祝山观日楼与第一停车场附近。云在山间绕的景色我在别处已多次看过,只不过从这里看,能看得更远!如要完全看到这山中的五奇景色,看来不在山上住一晚上是看不到的。而阿里山宾馆也在高高的山上,如住在阿里山宾馆,我想那费用一定不低。当然要看日出与晚霞,还要有一个客观条件,那就是要天好。

        看完这些我们就自行下乡了。下山的路有专修的木道,虽说偶尔也有一些上坡路,但不算陡,因已走了好长时间,有些人也有些累了,但必须坚持。在我们走道的下边,我又看到了火车的轨道,在快到大门前,看到有小火车开过来了。这时才知道小火车还在运行,可能是我们早上到此早了,山上的火车还没到,所以没看到!我们下山的路是在北坡吧,我们眼前不时有云雾在我们头顶不远处的山顶形成,也算一景吧。有人说“不到阿里山,不知台湾的美丽,不到阿里山,不知台湾的伟大!”阿里山之美,让我们知道了大慨。

         离开阿里山时已近中午,要想在阿里山吃午餐那是不可能的,出外旅游,看来要按时吃饭是不可能的,要做好饿肚子的思想准备!

向一所小学走去

在三代木前留影

来到了台湾最高的小学

看到了其它的景点

在神木前留影

远方的云雾

留个影

阿里山宾馆

下山的路

看到了阿里山小火车

到了出口处

一路来到了餐厅

餐厅前的水果摊

 北风

2016-02-19



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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